О соблюдении правил пожарной безопасности в весенне-летний период | Новости | Администрация Ленинского района г.Ульяновска. Официальный сайт
cегодня ??              местное время ??
Телефоны доверия:
(8422) 27-45-46
(8422) 27-47-90
          круглосуточно
e-mail:
ullenadm@yandex.ru
Печать

О соблюдении правил пожарной безопасности в весенне-летний период

21 мая в 14:22

Как показывает проведенный анализ, на протяжении ряда лет, в весенне-летний период наблюдается всплеск количества пожаров по причине разведения костров и сжигания мусора на приусадебных участках, на лесных опушках и прилегающей территории. Доля данных пожаров составляет более 20% от общего количества пожаров в год.

Текущий год, в условиях затянувшейся весны и с учетом начала садово-огородного сезона, не станет исключением.

Государственный пожарный надзор обращается к жителям и напоминает, что Правилами пожарной безопасности запрещено разведение костров и сжигание отходов и тары ближе 50 метров от зданий и сооружений.

Однако, как показывает практика, жители беспечно относятся к своей безопасности и безопасности соседей, подвергая их угрозе возникновения пожара разведением костров вблизи строений и там, где много сухой травы. В условиях наступления жаркой, ветреной погоды опасность распространения огня очень велика, особенно, когда костры оставляют без присмотра или поручают смотреть за ними детям.

В рамках наступления пожароопасного весенне-летнего периода, Главное управление МЧС России информирует граждан о том, что в данный период сотрудники ГПН будут проводить профилактические рейды по выявлению и пресечению нарушений требований пожарной безопасности, в частности при разведении костров.

При этом отмечаем, что в соответствии с действующим административным кодексом Российской Федерации, за данное нарушение предусмотрены следующие штрафные санкции: на граждан от 500 до 1000 рублей. Если в результате нарушения правил пожарной безопасности произойдёт пожар без тяжких последствий, то размер штрафа составит от 1500 до 2000 рублей (ч. ч.1, 3 ст. 20.4 КоАП РФ), а в рамках особого противопожарного режима, штрафные санкции увеличиваются в два раза.

В случае если произойдет пожар с тяжкими последствиями (гибель людей, большой материальный ущерб), то лицо, виновное в возникновении пожара будет привлечено к уголовной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 168 УК РФ.

Помните основные правила пожарной безопасности в весенне-летний период:

- не разводите костры вблизи строений и на местности где много сухой травы, скопившийся мусор необходимо выносить в контейнеры;

- прошлогоднюю траву лучше всего закопать в землю;

- если же у вас есть возможность развести костер, не нарушая требований пожарной безопасности, советуем, место для костра окопать со всех сторон и следить за костром до окончания выгорания, после чего пролить пепел водой, ёмкость с водой должна находиться рядом все время, пока горит костер;

- и самое главное, не поручайте присмотр за костром детям.

Полезные ссылки