В Ульяновске нашли симбирские слова в словаре В.Даля. | Новости | Администрация Ленинского района г.Ульяновска. Официальный сайт
cегодня ??              местное время ??
Телефоны доверия:
(8422) 27-45-46
(8422) 27-47-90
          круглосуточно
e-mail:
ullenadm@yandex.ru
Печать

В Ульяновске нашли симбирские слова в словаре В.Даля.

26 июня в 14:53

30 июня 2020 года в 15.30 в городской библиотеке №24 им. А.С. Пушкина состоится презентация регионального толкового словаря симбирских слов В.И. Даля, созданного в рамках городской сетевой акции

«Симбирские лингвисты». Учредитель акции – Управление культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля много оригинальных симбирских слов. Одни он слышал и записал сам, другие ему сообщили симбирские корреспонденты. В словаре они помечены буквами «смб», «симб». Есть в словаре и слова, помеченные симбирским корреспондентом Наумовым.

Акция стартовала 22 января этого года. Организатором акции выступила библиотека №12 имени В.И. Даля, а инициатором и самым результативным участником акции стал известный ульяновский краевед, доцент УЛГу – Сергей Борисович Петров. Важно отметить, что акция по составлению регионального толкового словаря В.И. Даля симбирских слов стала первой подобной акцией в России!

112 участников с успехом справились с главной задачей акции - отыскали симбирские слова в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля. В акции участвовали читатели городских библиотек, школьники, студенты, педагоги, воспитатели детских садов и все любители русского языка.

Всего было найдено 338 слов. Горожанами были прочитаны словарные статьи на все буквы алфавита, в работе были применены часто употребляемые, устойчивые речевые выражения 19. Участники акции в работе использовали не только 4-хх томное издание словаря В.И. Даля, но и онлайн-словарь.

«Тема продвижения и сохранения русского языка актуальна уже на протяжении нескольких лет. Последним свидетельством этого факта служат поправки в Конституцию РФ, которые подчеркивают значимость русского языка и его объединяющую роль. Наш словарь, несомненно, станет большим помощником педагогам школ, будет полезен для студенческой молодежи, филологов и любителей русского языка», – подчёркивает директор Централизованной библиотечной системы г. Ульяновска Ольга Слепова.

Словарь симбирских слов будет размещен на сайте МБУК ЦБС и будет доступен всем желающим, стремящимся узнать поближе родной язык и историю Симбирского края. В дальнейшем поиск слов будет продолжен, поскольку словарь Даля таит в себе еще множество краеведческих лингвистических открытий для любителей русского языка.

Также, по итогам акции, симбирские слова, найденные участниками в словаре Даля и имеющие историко-лингвистическую ценность, будут отражены в арт-объекте «Стена Даля».

Презентация состоится 30 июня в 15.30 в библиотеке №24 им. А.С. Пушкина, по адресу: ул.Карла Маркса, д. 33/2 .Телефон для справок: (8422) 53-54-97.

Полезные ссылки