Печать

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Ульяновской области рассказала о постковидном синдроме

03 декабря в 18:36

BC63E54B-9C64-4760-9B2A-1E5F4333B72A

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Ульяновской области рассказала о постковидном синдроме
 
Усталость, вялость, депрессия, перепады настроения – это не блажь, а следствие серьезного повреждения центральной и вегетативной нервной системы после перенесенного COVID-19. О том, почему переболевшие коронавирусом пациенты отмечают у себя длительный упадок сил, нарушение настроения и снижение работоспособности рассказывает заведующая отделением реабилитации лечебно-диагностического корпуса Центральной медико-санитарной части имени В.А. Егорова, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Ульяновской области, врач физической и реабилитационной медицины, невролог Валерия Абрамова. 
 
- Валерия Владимировна, расскажите, пожалуйста о том, что такое постковидный синдром и кто больше всего ему подвержен? 
 
 - Да, действительно, в 2020 году, когда всё начиналось, все думали, что постковидные расстройства постепенно пройдут вместе с клиникой COVID-19, как обычно и бывает при других инфекциях, как постгриппозная астения проходит, любая другая астения проходит. На самом деле, границы постковидных проявлений не отчетливы. 
 
Впервые термин постковидный синдром появился в социальных сетях в мае прошлого года, при описании своего состояния после этого заболевания доктором из Италии. Далее появились научные статьи, классификация национального института здоровья Великобритании NICE, где определено, что это состояние организма после перенесенной коронавирусной инфекции длительностью от 12 недель и до каких сроков пока неопределенно. По другим данным постковидный синдром проявляется сохранением жалоб через три недели после дебюта заболевания. В России данный синдром имеет место у каждого пятого пациента. Основные постковидные проявления ассоциированы с поражением нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Речь идет о дыхательных нарушениях, о поражении сердечно-сосудистой системы, поражении центральной нервной системы: развитие острого нарушения мозгового кровообращения, возникновение нейропатии, полиневрита, астении, когнитивных нарушений. Симптомы астении - у 77 % опрошенных. Нарушение памяти, концентрации внимания, интеллектуальной выносливости - у 55%. 8% - в течение шести месяцев после госпитализации перенесли инсульт. У 2 % - в течение шести месяцев после острой фазы впервые поставлен диагноз "деменция". 
 
По данным очень известного доктора реабилитолога Дерека Вайда, можно предположить, что после COVID-19 у пациента может развиться персистирующая дисфункция почти любой системы, следовательно, могут быть любые симптомы и синдромы. Это очень похоже с любыми другими инвалидизирующими состояниями, включая травму, системную красную волчанку, диабет, менингококковую инфекцию. Даже у исходно здоровых людей, часто восстановление может занимать определенное время. 
 
- Какие симптомы "постковида" ? 
 
Симптомы достаточно разнообразны, но в большинстве случаев это проявления астении (у 77% опрошенных), нарушение памяти, концентрации внимания и интеллектуальной выносливости (у 55%). 
 
- Как психологически справиться с постковидным синдромом? 
 
- Следует дать себе время на восстановление и не форсировать события. Выполнение привычных вещей должно происходить постепенно. Если Вы решили вернуться в спортзал, то начать надо с выполнения простых упражнений, при этом не надо насильно преодолевать состояние слабости. Вне зависимости от того, чем вы займетесь (занятия спортом или выполнением домашних или рабочих дел) следует делать все постепенно, каждый день лишь понемногу увеличивая нагрузку. Не стыдно просить близких о помощи, особенно тем, кто перенес болезнь тяжело. На первые прогулки после болезни следует брать с собой кого-то, кто сможет подстраховать в случае резкого ухудшения состояния. 
 
 - Говорят, что для восстановления функции дыхательной системы следует выполнять упражнения, это так? 
 
Для пациентов с коронавирусной инфекцией легочная реабилитация необходима практически с первых дней заболевания, уменьшая тем самым одышку, улучшая дыхательную функцию и снижая вероятность осложнений за счет глубокой вентиляции легких, и обязательном освоении техники правильного дыхания, позволяющей задействовать все отделы легких. Процесс дыхания считается вполне естественным, но правильно умеют дышать только маленькие дети, с включением всех видов дыхания. С возрастом меняется осанка, ослабевают мышцы, и происходят некоторые изменения в организме, поэтому дыхание становится частичным. Легкие начинают работать неправильно. Дыхательный цикл становится неполноценным. Регулярные занятия дыхательной гимнастикой позволят восстановить дыхательные мышцы, увеличить переносимость физической нагрузки, нормализуют работу дыхательной мускулатуры. По данным многочисленных исследований, ходьба и другие виды упражнений оказывают положительное воздействие на иммунную систему: повышается уровень естественных клеток, формируется качественный поствакцинальный иммунитет, снижается уровень провоспалительных цитокинов. 
 
- Какие анализы следует сдать в постковид? 
 
 - Сейчас существует диспансеризации и углубленная диспансеризация, в том числе и для людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Для ее прохождения нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и врач назначит все необходимые исследования с учетом перенесенного заболевания. 
 
Я желаю всем крепкого здоровья. Берегите себя и близких!
Другие новости